العسل

 

نبذة عن العسل

العسل هو سائل لزج حلو المذاق يصنعه النحل من رحيق الأزهار ويخزنه في خلايا العسل، وهو مادة غذائية طبيعية ذو قيمة عالية، ولا يفسد أو تنتهي صلاحيته إذا حفظ بطريقة صحيحة.

وينتج النحل العسل من إفرازات نباتية سكرية (رحيق الأزهار) من خلال عمليات منظمة ونشاط انزيمي خاص ويحصل على شكله النهائي بعد تبخر الماء.







تاريخ العسل

كان الإنسان في العصر الحجري يستخدم العسل في غذائه وكعلاج، كما أن القدماء المصريين استخدموه في التحنيط والتجميل، ولقد ورد ذكر العسل في القرآن الكريم وبقية الكتب المقدسة حتى الصينية والهندية.



أنواع العسل

 يوجد العديد من أنواع العسل المختلفة، ويختلف كل نوع منه في مذاقه وقوامه وفوائده الصحية المحتملة ونكهته ورائحته، وتصل هذه الأنواع إلى 320 نوع، والأكثر شيوعاً منها:

العسل الخام:

يتميز بلونه الغامق لأنه يؤخذ مباشرة من قرص النحل.

 

العسل المبستر:

هو يبدو أكثر نقاء وسلاسة لخضوعه للبسترة، ومدة حفظه أطول من الخام.

 

     عسل المانوكا:

       وهو الذي ينتج من جمع رحيق زهرة الشاي والتي تعرف باسم شجيرة المانوكا وله فوائد صحية هائلة.




  العسل الأسود:

وهو العسل الذي يصنعه النحل من مادة المغثار من الأشجار بدل رحيق الأزهار.


عسل السدر:

يتميز بلونه البني الداكن ورائحته زكية وطعمه حار، ويستخلص من شجر السدر.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مملكة النحل